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[소식지] 함께 가는 살맛나는 세상 Vol.86 / 07 여름철 보양식&별미

신정 7동 이정성 영양사님께서 소개하는 '여름철 보양식&별미'
1. 오향장육
수육, 보쌈을 드시다 약간 새로운 맛의 돼지고기 요리를 맛보고 싶다면 가격도 착하고 손님상에도 인기만점인 오향장육을 추천해 봅니다.
재료 고기삶기 재료- 마늘, 양파, 월계수잎, 통후추(잡내를 제거하는 재료를 기호에 따라 활용하세요) (신선한 고기를 사용하면 핏물을 빼고, 삶지 않고 졸여도 기름지거나 누린내가 나지 않아요)
주재료 아롱사태(껍질 있는 부분-쫄깃쫄깃한 식감에 족발 부럽지 않답니다.), 팔각, 흑설탕, 진간장, 쌀엿
레시피
1. 끓는물에 고기삶기 재료를 넣고 끓이다 고기를 넣고 겉이 익을 정도로만 삶아 고기만 건져서 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
2. 삶아진 고기에 흑설탕, 진간장, 쌀엿을 1:1:1 비율로 만들어 넣고, 팔각을 넣어 중불에서 끓이다가 양념이 끌어 오르면 약중불에서 30분 정도 졸입니다. 중간에 한 번 뒤집어 주어 고루 양념이 배도록 졸입니다.
3. 예쁘게 썰어 그릇에 세팅하면 끝!
2.골뱅이 겨자 무침
골뱅이 소스(빨간 맛)의 변화를 줌으로써 새로운 골뱅이무침을 느낄 수 있어요.
(톡 쏘는 상큼함으로 입맛을 돋워 준답니다.)
재료 소스 - 겨자소스, 검은깨(겨자소스에 검은깨를 섞어 준비)
주재료 - 골뱅이, 청피망, 홍피망, 양배추, 노란파프리카
(다양한 색깔로 여러가지 다른 야채를 활용해 보셔도 좋아요)
레시피
1. 야채는 채 썰어 세팅하고 골뱅이를 올립니다.
2. 겨자소스를 올려 버무려 먹습니다.